5 COISAS SOBRE MACARRÃO (QUE PROVAVELMENTE VOCÊ NÃO SABIA)
O macarrão é uma das massas mais conhecidas e apreciadas em todo o mundo. Existem muitas coisas interessantes sobre o macarrão que você provavelmente não conhece.
O Macarrão nasceu na Europa
O macarrão nasceu na Europa há 1000 anos, como parte de uma invasão cultural e religiosa. No ano de 827 começou a conquista muçulmana da Sicília e, assim como amêndoas e limões, os invasores do norte da África introduziram o trigo duro na ilha. Esse trigo era tão rico em proteínas que era possível fazer uma massa que pudesse ser seca e armazenada. O primeiro registro que temos da produção de macarrão em solo italiano é da obra de um geógrafo árabe de meados do século XII. Ele se refere a muitos carregamentos de macarrão produzidos no local do que hoje é um lava-rápido em Palermo, Sicília.
Origem do nome
O macarrão leva o nome de seus fios de assinatura. Spaghetti (espaguete) é a forma plural da palavra italiana “spaghetto”, que vem da palavra “spago”, que significa cabo ou barbante.
Originalmente, a maioria dos espaguetes tinha cerca de 50 cm de comprimento. Foi só na segunda metade do século 20 que comprimentos mais curtos ganharam popularidade. Hoje em dia, é mais comumente disponível em comprimentos de 25 a 30 cm.
Na Itália, o espaguete é a pasta de escolha para uma série de pratos populares. ‘Spaghetti aglio e olio’ ou ‘spaghetti com alho e azeite’ é um prato de massa tradicional de Nápoles. ‘Spaghetti alla puttanesca’, que significa literalmente ‘spaghetti prostituta’, tem um molho picante que contém tomates, azeitonas, alcaparras e alho.
Curiosidades
No Dia da Mentira em 1957, o Panorama da BBC apresentou uma transmissão fraudulenta sobre a colheita do espaguete na Suíça. Como o espaguete ainda era considerado um alimento relativamente exótico, eles conseguiram convencer milhares de pessoas de que o espaguete crescia em árvores, que a geada poderia prejudicar seu sabor e que os fios de espaguete sempre tinham o mesmo comprimento.
Fonte: BBC